Корзина
488 отзывов
Отзывы о применении Витокана
Контакты
Зеленая аптека
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38063762-72-61прием заказов Дмитрий (ЛАЙФ)c10до17
+38050758-94-61прием заказов Дмитрий (МТС)10-17
+38050229-38-85консультант Анна Сергеевна (9-17)
+38096270-86-77прием зак. Дмитрий (Киевстар)10-17
Дмитрий
УкраинаХарьковская областьХарьковГригоровское Шоссе, 63 , "Зеленая Аптека"61057
Карта

Отзывы о применении Витокана

Отзывы о применении Витокана

Опыт клинического применения Витокана в НМУ им А.А. Богомольца (кафедра онкологии) и В маммологическом центре Херсонской областной клинической больницы

Применение препарата Витокан® в лечении заболеваний молочной железы (Херсонская областная клиническая больница. Маммологический Центр)..

Одним из основных направлений работы Маммологического центра (МЦ) Херсонской областной клинической больницы (ХОКБ) является лечение предопухолевой патологии (мастопатии) молочных желез.

Учитывая патогенез заболевания – нарушение противоопухолевого иммунитета и дисфункция эндокринной системы (гипофиз – гипоталамус – яичники – надпочечники), одной из основных задач является восстановление функции органов, участвующих в нормальной жизнедеятельности соответствующих органов и систем.

С целью лечения этой патологии, наряду с различными химио- и гормональными препаратами нами широко используются фитопрепараты. Препарат Витокан® нами используется в течение пяти лет с целью:

1. Иммунокорекции;

2. Нормализации эндокринного статуса;

3. Восстановления психосоматического статуса.

За прошедший период времени лечение Витоканом® получило более 2000 больных. Аллергическая реакция замедленного типа отмечена у двух больных. Положительный эффект при применении препарата отмечен у абсолютного большинства больных.

Объективизация осуществлялась на основании изучения структурных изменений в молочной железе и в циркулирующей крови (УЗИ, маммография, пункционная биопсия, определение уровня гормонов в крови, иммунограмма).

Кроме перечисленной патологии, препарат использовался при лечении рака молочной железы в составе комплексного лечения с целью иммуномодуляции при проведении лучевого лечения, химиотерапии, в послеоперационном периоде.

Объективизация осуществлялась по данным анализа крови (количество лейкоцитов и лимфоцитов), иммунограммы.

Считаю необходимым применение Витокана® при лечении мастопатии и рака молочной железы.

Зав. Маммологическим центром М.Н. Пустовойченко, хирург-онколог высшей категории, г. Херсон

Отзыв о клиническом применении фитопрепарата Витокан® у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией. НМУ им А.А. Богомольца. Кафедра онкологии.
Щепотин И.Б., Дроздов В.М., Мотузюк И.Н.
По определению ВОЗ (Женева, 1984) мастопатия (дисплазия молочных желез) определяется как фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Все многообразие изменений в молочных железах в ответ на патологическое воздействие характеризуется неравномерным ростом эпителия и соединительной ткани, подавлению процессов физиологического роста и нарастанию преждевременных инволютивных процессов.
Многообразие форм диспластических процессов и доброкачественных опухолей молочной железы, имеющих различный гисто- и морфогенез, свидетельствует о полиэтиологичности их возникновения.
Возникновению фиброаденоматоза молочных желез могут предшествовать заболевания нервной системы, болезни печени, патология репродуктивной системы, патология надпочечников, изменения в состоянии щитовидной железы.
В возникновении и развитии дисгормональных заболеваний молочной железы ведущая роль отводится состоянию гипоталамо-гипофизарной системы. Нарушение нейрогуморальной регуляции репродуктивного цикла ведет к активации пролиферативных процессов в молочных железах. Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что доброкачественные заболевания молочных желез в 70% случаев сочетаются с нарушениями в нейроэндокринной и репродуктивной системах. Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины, а ткани молочной железы — мишенями для стероидных гормонов яичников, гормонов гипофиза и других эндокринных желез.
Циклические изменения в репродуктивной системе непосредственным образом отражаются на состоянии молочных желез. В конце фолликулярной фазы менструального цикла эстрогены совместно с фолликулостимулирующим гормоном вызывают гиперплазию железистых долек, которая затем усиливается под действием прогестерона. Это проявляется в предменструальном нагрубании молочных желез. Рост железистого эпителия и развитие протоков обусловлены влиянием эстрогенов. Прогестерон вызывает развитие железистой ткани, увеличение количества альвеол и долек молочных желез. Секреция молока стимулируется пролактином, под влиянием которого увеличивается число рецепторов эстрогенов в молочной железе.
Большое значение в возникновении патологических изменений придается содержанию рецепторов к эстрадиолу и прогестерону. Очевидно, как и для других тканей- мишеней половых гормонов, решающую роль играет не абсолютная величина гормонов в плазме, даже в свободной форме, а состояние рецепторов половых гормоне в ткани железы. Считается, что именно активность рецепторного аппарата определяет возникновение патологического процесса. В неизмененной ткани молочной железы рецепторов столь мало, что трудно определить. Нарушение гормонального равновесия вызываем патологическую перестройку молочных желез, но у одних женщин эти изменения могут не выходить за рамки физиологических вариантов , а у других, при условии активации рецепторного аппарата желез, способны перейти в патологическую стадию.
Доказано влияние гиперпролактинемии на развитие мастопатии Довольно часто имеет место не постоянное, а кратковременное повышение концентрации пролактина, которое происходит, как правило, в ночное время. Это приводит к отеку молочных желез, нагрубанию их и болезненности во вторую половину менструально: цикла. Кроме этого наблюдаются вегетативные расстройства (мигренеподобные головные боли, боли в животе, отеки нижних конечностей и т. д.).
Мы выделяем следующие формы мастопатии:
диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
смешанная диффузная фиброзно-кистозная мастопатия;
склерозирующий аденоз;
узловая фиброзно-кистозная мастопатия.
По степени выраженности выявленных изменений мы выделяем:
незначительно выраженную диффузную мастопатию;
умеренно выраженную диффузную мастопатию;
резко выраженную диффузную мастопатию.
Дисгормональные заболевания молочной железы зависят от возраста. Для ювенильного и раннего фертильного возраста боле характерны диффузная мастопатии с преобладанием железистого компонента (аденоз) и образование фиброаденом, для позднего фертильного и около климактерического возраста более присущи диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием кистозного или фиброзного компонента. Рак молочной железы чаще возникает у женщин околоклимактерического и климактерического возраста.
Почему так много внимания уделяется мастопатии? Конечно не из-за болевого синдрома и распространенности этого заболевания.
Рак молочной железы — вот та опасность, которая подстерегает женщин, страдающих дисгормональными заболеваниями молочных желез. На фоне диффузных гиперпластических процессов рак развивается в 2-3 раза чаще, а при локализованных формах мастопатии в 25-30 раз чаще, чем в интактных молочных железах (Дымарский Л. Ю., 1980).
Фитотерапия давно зарекомендовала себя не только как один из эффективных методов лечения, но и как безопасный метод, позволяющий ограничить прием лекарственных, в т. ч. гормональных препаратов. Подход к производству комплексного фитопрепарата. Витокан® на уровне мощностей фармацевтических предприятий позволяет стандартизировать дозировки компонентов и обеспечить достижения адекватного лечебного эффекта.
Фитопрепарат Витокан® производится в городе Луганск ОАО «Луганский химфармзавод» по ТУУ 1696813116.001-2000.
Витокан® многокомпонентный препарат, основой которого является настойка из 21 травы. Компоненты препарата обладают следующими лечебными свойствами:
аир болотный содержит акорин стимулирующий функцию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, придает препарату общеукрепляющее действие;
календула содержит каротиноиды, календин обладающие дезинтоксикационным, противовоспалительным, радиопротекторным действием, седативным действием, снижает нервную возбудимость, улучшает сон;
шиповник коричневый содержит комплекс витаминов, каротин и масла, стимулирует иммунную систему;
спорыш содержит авикулярин, каротин, органические кислоты, положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей;
бессмертник песчаный содержит флавоноиды, эфирные масла, фито-стерины, обладает желчегонным, спазмолитическим, мочегонным действием;
калина – содержит эфироподобные дубильные, таниновые вещества, обладает анальгезирующим и мембраностимулирующим действием;
марьин корень содержит эфирное масло, гликозид салицин, алкалоиды, смолы, сахара, органические кислоты, обладает успокаивающим противосудорожным свойством, улучшает сон, уменьшает головные боли, повышает работоспособность;
зверобой содержит флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин), эфирные масла , никотин , витамины А,P, каротин. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей, усиливает работу сердца, повышает тонус сосудов, повышает уровень эритроцитов и лейкоцитов в крови;
хвощ полевой содержит эквизетонин, алкалоиды, никотин и эквизитин, витамин С, каротин, органические кислоты, дубильные вещества горечи. Применяется как мочегонное при застойных явлениях сердечного происхождения и в качестве реминерализирующего средства;
барвинок розовый содержит винбластин, обладающий противоопухолевым действием;
смородина черная – поливитаминное средство тонизирующее действует на сердечно-сосудистую систему, способствует выедению мочевой и щавельных кислот;
щавель конский – содержит димерные катехины и лейкоцианидины, уменьшающие рост клеток злокачественных опухолей;
чистотел содержит халидонил – успокаивает нервную систему, сангвинорин – усиливает перистальтику кишечника, берберин, хелидонин, хелидимерин и картизин – задерживает рост клеток злокачественных опухолей;
боярышник обладает общеукрепляющим, кардиотоническим и коронарорасширяющим действием;
солодка голая содержит флавоноиды, обладающие высокой противоопухолевой активностью;
чага, березовый гриб содержит агарциновую кислоту, тритерпеноиды, органические кислоты, флавоноиды – задерживает рост опухолей, улучшает самочувствие.
Учитывая актуальность данной проблемы и патогенетически обоснованность нами было изучено лечебное действие отечественного фитопрепарата Витокан® (гигиенический сертификат Минздрава Украины № 5.08.07/5841 от 28.12.2000) при диффузных формах фиброзно-кистозной мастопатии.
В период с августа 2003 года по июль 2004 года отобраны для исследования 861 женщина с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия (учитывалась регулярность наблюдения , выполнение предписаний лечащего врача). Диагноз был подтвержден клинически , сонографически и/или маммографически.
Препарат применяли способом, рекомендуемым инструкцией по 30 капель в день за 15 мин до еды , запивая теплой водой, в течение 3-4 месяцев.
Состояние молочных желез оценивалось на основании жалоб пациенток, осмотра, пальпации, данных сонографии и маммографии. Клиническое исследование молочных желез проводили до начала лечения и через 8,16,24 недели после начала лечения.
До начала лечения все женщины отмечали выраженные болезненные ощущения в молочных железах за 5-7 дней до ожидаемой менструации, нагрубание молочных желез, чувство напряжения перед менструацией.
Редукция болевой симптоматики наступала на 1-2 неделе прием препарата. При исследовании уже через 2 мес. наблюдения у 75,6% пациенток сонографическое исследование определило снижение плотности железистого и фиброзного компонентов за счет уменьшения участков гиперплазированной ткани.
На момент окончания курса лечения препаратом Витокан® (4 месяца): исчезновение болевого синдрома наблюдалось в 92,1% случаев, исчезновение пальпаторных изменений в 82,6% случаев, исчезновении патологии при сонографии 75,3% случаев, исчезновении патологии при маммографии 74,6% случаев, улучшение психоэмоционального состояния 93,1% случаев.
Побочное действие в виде реакции гиперчувствительности замедленного действия наблюдалось у одной пациентки.
При контрольном осмотре через б мес. отмечали появление предменструальной мастодинии только у 12,8% случаев.
Выводы: на основании опыта клинического применения препарат Витокан® наша клиника рекомендует применение врачам общелечебной сети современного отечественного комплексного доступного по цене препарата Витокан® при лечении женщин с фиброзно-кистозной мастопатией.
Зав. кафедрой онкологии Д. м. н., профессор И. Б. Щепотин, г. Киев

facebook twitter

http://mammology.info/science.htm